Evaluación del impacto de la dieta de vacas lecheras en las emisiones de Gases de Efecto Invernadero nitrogenados
Eje Rector: Conservación de la biodiversidad y cambio climático
Director: Bellotti Camila
Tutor: Marín Graciela Nilda (Integrantes: 4)
Resumen
Según la FAO, las emisiones de GEI derivadas de la actividad humana y principalmente de la ganadería constituyen un importante factor causante del cambio climático. Se estima que esta última es responsable del 18% de las emisiones mundiales y del 21,6% de las nacionales. Dentro de los GEI, los nitrogenados como el óxido nitroso (N2O) y el amoníaco (NH3), son excretados al ambiente por medio de la orina y la materia fecal de rumiantes en cantidades considerables y se encuentran relacionados directamente con la alimentación de las vacas lecheras. Por lo tanto, se propone evaluar el impacto de las dietas de vacas lecheras en las emisiones de GEI nitrogenados a campo abierto y cerrado de la cuenca lechera de Argentina con el objetivo de manejar eficientemente el nitrógeno suministrado para reducir las emisiones de GEI y no afectar la rentabilidad económica de la actividad ganadera.
Contacto: camilab31894@gmail.com