ESTUDIO DE LA SITUACIÓN FITOSANITARIA DEL CULTIVO DE PAPA EN RELACIÓN A ENFERMEDADES BACTERIANAS EN LA PROVINCIA DE CÓRDOBA
Eje Rector: Bioeconomía
Director: Somale Paola Sofía
Tutor: Felipe Verónica / Integrantes: 8
Resumen
La papa es uno de los principales cultivos del mundo, siendo Córdoba la segunda provincia productora en nuestro país. Entre las enfermedades más importantes y ampliamente distribuidas se encuentran el pie negro y la podredumbre blanda ocasionada, principalmente, por bacterias pectinolíticas de los géneros Pectobacterium y Dickeya. Múltiples especies de estos géneros ocasionan los mismos síntomas en papa, complicando el estudio de la epidemiología de estas enfermedades. Actualmente no hay estudios sobre la diversidad de sus agentes causales en Argentina. En función a ello, el objetivo de este estudio es aislar y caracterizar, mediante métodos bacteriológicos convencionales y moleculares, bacterias causantes de pie negro y podredumbre blanda de la papa en la provincia de Córdoba para estudiar su diversidad. Consideramos de gran relevancia poder llevar a cabo dicho estudio ya que no se cuenta con información fitosanitaria para prevenir y controlar plagas y enfermedades en la provincia y es de gran importancia porque a partir de ella se pueden diseñar medidas eficaces de control.
Contacto: paosofi12@gmail.com