Efecto de emulsiones de Ramnolípidos y aceites esenciales sobre la Inmunidad vegetal y el establecimiento del priming en plantas
Eje Rector: Bioeconomía
Director: Peppino Margutti Micaela Yesica
Tutor: Fabro Georgina (Integrantes: 9)
Resumen
En la provincia de Córdoba, la soja ocupa el 50% del área cultivada y contribuye con el 29% de la producción nacional. Sin embargo, el aumento de las temperaturas debido al cambio climático está aumentando la incidencia de patógenos que afectan la productividad de los cultivos. Las plantas poseen un mecanismo de defensa llamado “priming”, que se activa cuando perciben la presencia de patógenos, mejorando sus defensas de manera efectiva y prolongada. Investigaciones recientes han demostrado que aplicar nanoemulsiones de ramnolípidos y aceites esenciales (RLs+AE) en la planta modelo Arabidopsis reduce el crecimiento de patógenos bacterianos sin dañar la microbiota del suelo. Este enfoque podría ser una estrategia prometedora y sostenible para inducir el priming en plantas, mejorando la resistencia de cultivos como la soja ante condiciones adversas. El objetivo del proyecto es identificar las combinaciones más efectivas de RLs+AE y determinar marcadores de priming en Arabidopsis y soja, bajo diferentes condiciones bióticas y de temperatura. Esto podría optimizar la producción agrícola en la región, fortaleciendo la seguridad alimentaria y promoviendo prácticas agrícolas más sustentables.
Contacto: peppinomarguttim@hotmail.com