Desperdicios de frutas y hortalizas en comercios minoristas (verdulerías) de la ciudad de Córdoba. Análisis y caracterización en pos de un sistema alimentario sostenible.
Eje Rector: Bioeconomía
Director: Rizzi María Agustina
Tutor: Gasparutti Gerardo (Integrantes: 12)
Resumen
Según la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO),
casi una tercera parte de los alimentos producidos para el consumo humano, (equivalente a
1300 millones de toneladas anuales), se pierden o desperdician a escala mundial, por lo que actualmente la reducción de este fenómeno es fundamental para mejorar la seguridad
alimentaria y disminuir la huella medioambiental de los sistemas alimentarios. En el contexto regional, se estima que en América Latina se pierde o desperdicia alrededor del 15% de los alimentos; a pesar de que 47 millones de personas aún viven con hambre (FAO, 2014) A nivel nacional, un porcentaje considerable de pérdidas y desperdicios de alimentos (PDA), se da en el comercio minorista particularmente en el de frutas y hortalizas donde, según diversos estudios, se han generado hasta un 45% de desperdicios. Alineados con la agenda mundial en torno a los Objetivos del Desarrollo Sostenible (ODS) 2, 3 y 12, es imperioso considerar este suceso como parte integral del problema alimentario actual, para garantizar un sistema alimentario más eficiente, sostenible e inclusivo; que aumente el acceso a alimentos saludables como son las frutas y hortalizas.
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