Desarrollo de leche de burra parcialmente deslactosada destinada a niños que padecen alergia a las proteínas de la leche de vaca (APLV) e intolerancia a la lactosa
Eje Rector: Bioeconomía
Director: Badin Emiliano Emanuel
Tutor: Lespinard Alejandro Rafael (Integrantes: 8)
Resumen
La leche de burra se considera una alternativa beneficiosa a la leche humana, especialmente para lactantes con alergia a las proteínas de la leche de vaca (APLV), debido a su composición única con bajo contenido de caseínas, alta palatabilidad y buena tolerancia clínica. La APLV es la principal alergia alimentaria en la infancia, afectando al 3% de los niños menores de tres años, quienes también pueden desarrollar intolerancia a la lactosa. Dado que la leche de burra contiene un alto porcentaje de lactosa (6-7%), existe un interés significativo en investigar y desarrollar leche de burra con bajo contenido de lactosa. Este desarrollo podría ser crucial para niños que padecen ambas condiciones. Además, este producto podría ofrecer una alternativa para aquellos con intolerancia exclusiva a la lactosa.
Contacto: badinemilianoemanuel@gmail.com