- Se trata de una casa de altos estudios destacada en ciencia alimentaria e innovación con empresas.
- La delegación de rectores y funcionarios de Córdoba visitó sus centros de investigación y desarrollo donde dialogaron con líderes académicos sobre futuros intercambios educativos.
- Se analizaron experiencias de colaboración universidad-empresa para potenciar la producción.
La delegación de funcionarios y autoridades de 11 universidades cordobesas que encabeza Myrian Prunotto en Estados Unidos cumplió su tercera jornada de trabajo en ese país visitando la Universidad Estatal de Illinois.
Esta casa de altos estudios, ubicada en Urbana Champaing, ciudad al sur de Chicago, está ranqueada en noveno lugar entre las universidades de Estados Unidos. Tiene actualmente 56 mil estudiantes y es reconocida internacionalmente por su calidad de educación en carreras del segmento de la allimentación y nutrición.
La delegación cordobesa fue recibida por la asistente del Programa Internacional, Lauren Karplus; la cordobesa Yanina Pepino, quien integra el equipo de la Universidad de Illinois como profesora adjunta de comportamiento ingestivo en la Facultad de Ciencia Alimentaria y Nutrición Humana; el director de Visitas y Estrategias de Intercambio, Mark Moran, y la directora de Relaciones Corporativas, Amy Fruehling.
La relación de esa prestigiosa casa de altos estudios con empresas del sector privado fue uno de los temas principales de la visita, toda vez que la Universidad de Illinois se caracteriza por su intensa participación en la innovación y desarrollo de nuevos productos con el sector empresarial que involucra activamente a sus alumnos, profesores e investigadores.
En el parque de Investigación de Ia Universidad de Illinois, la delegación cordobesa se reunió con Manfredo Seufferheld, mendocino de nacimiento que fundó en Estados Unidos la empresa Frost Defense, dedicada al desarrollo de tecnologías que mitiguen los daños que pueden sufrir los cultivos por extremos de temperaturas bajas, y que se enfoca especialmente en el sector de la vitivinicultura.
La estadía en la Universidad de Illinois incluyó una visita al Laboratorio de Investigación Integral de Alimentos Bioprocesados y finalizó con una extensa reunión con el rector de Agricultura de la casa de altos estudios, Germán Bollero, quien alentó instancias de intercambio entre las universidades de Córdoba y la Facultad que él dirige en Illinois.
Integrantes
La delegación cordobesa en Estados Unidos está encabezada por la vicegobernadora, Myrian Prunotto, a quien acompañan el ministro de Bioagroindustria, Sergio Busso; el secretario de Ciencia y Tecnología, Gabriel Raya Tonetti, y el presidente de la Agencia Córdoba Innovar y Emprender, Manuel Ron, juntos a rectores y decanos de 11 universidades cordobesas: Jhon Boretto, rector de la Universidad Nacional de Córdoba; P. Andrés Aguerre, rector de la Universidad Católica de Córdoba; Héctor Macaño, decano de la Universidad Tecnológica Nacional Facultad Regional Córdoba; Gustavo Alejandro Pérez Ortiz, director del Centro Regional Universitario Córdoba IUA; Teresa Olivi, rectora de la Universidad Blas Pascal; Laura Rosso, rectora de la Universidad Siglo 21; Luis Negretti, rector de la Universidad Nacional de Villa María; Julia Oliva Cúneo, rectora de la Universidad Provincial de Córdoba; Aldo Tabares, rector del Instituto Universitario de Ciencias Biomédicas de Córdoba; Alberto Toloza, decano de la Universidad Tecnológica Nacional de la Facultad Regional San Francisco, y Norberto Cena, decano de la Universidad Tecnológica Nacional de la Facultad regional Villa María.