• La Universidad Nacional de Córdoba distinguió con su máximo galardón a la investigadora especializada en el campo de la bioquímica de alimentos.
  • La ceremonia se dio en el marco del IX Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos, que se llevó a cabo durante tres jornadas en el Pabellón Argentina.
  • El secretario de Ciencia y Tecnología de Córdoba (Ministerio de Producción, Ciencia e Innovación Tecnológica) acompañó al rector Jhon Boretto en la entrega de la distinción.

 

La Universidad Nacional de Córdoba (UNC) otorgó su máxima distinción a María Cristina Añón, investigadora destacada en bioquímica de alimentos, en el marco del IX Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos, celebrado en el Pabellón Argentina. La doctora en Ciencias Bioquímicas e Investigadora Superior del CONICET fue reconocida por sus valiosas contribuciones científicas y su impacto en la formación de nuevas generaciones de investigadores.

Añón ha logrado reconocimiento tanto a nivel nacional como internacional por sus estudios en la funcionalidad de proteínas alimentarias y su promoción del desarrollo de proteínas vegetales, fundamentales para una alimentación más saludable y sostenible.

El rector de la UNC, Jhon Boretto, junto al secretario de Ciencia y Tecnología de la Provincia de Córdoba, Gabriel Raya Tonetti y el director del Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos de la UNC, Alberto León, entregaron el título en una ceremonia que contó con la participación de autoridades académicas, colegas y estudiantes.

También estuvieron presentes la presidenta de la Academia Nacional de Ciencias, Beatriz Caputo; la directora del Conicet Córdoba, Mónica Balzarini; el director del Instituto Superior de Investigación, Desarrollo y Servicios en Alimentos de la UNC, Pablo Ribotta; y el ex – vicerrector de la UNC, Gerardo Fidelio; entre otras autoridades.

En su discurso, el Dr. León, destacó el rol fundamental de Añón en la formación de profesionales y en la creación de espacios académicos clave, como la maestría en Ciencia y Tecnología de los Alimentos y el propio Congreso.

Durante su emotivo agradecimiento, Añón subrayó la importancia del trabajo en equipo y la formación de nuevas generaciones: “Este reconocimiento es fruto del esfuerzo colectivo de colegas y estudiantes que me han acompañado a lo largo de mi carrera”.

La trayectoria de Añón se caracteriza por su enfoque innovador en el estudio de las proteínas alimentarias, con un impacto significativo en la industria de alimentos. Su trabajo ha sido clave para desarrollar productos más saludables y sostenibles, y su compromiso con la formación de científicos ha contribuido a la creación de redes de investigación en la región.

Finalmente, la doctora Añón cerró el Congreso con la conferencia plenaria “Mirada al futuro”, en la que compartió su visión sobre el desarrollo de los alimentos y las investigaciones actuales en el campo de las proteínas.

Esta distinción reafirma la relevancia de su labor científica y su compromiso con el avance de la ciencia, en beneficio de la sociedad.