• Concluyó el IX Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos, Córdoba 2024.
  • Del 16 al 18 de octubre, Córdoba fue el escenario del principal evento para el sector científico, tecnológico e industrial vinculados a la alimentación.
  • Alrededor de mil asistentes, entre expertos, investigadores y representantes de la industria, compartieron conocimientos sobre el futuro de los alimentos.

Durante tres jornadas se desarrolló el Congreso de Ciencia y Tecnología de los Alimentos en su novena edición. Las múltiples actividades previstas en el programa tuvieron lugar en las instalaciones de la Universidad Nacional de Córdoba.

Seis conferencias plenarias y 20 conferencias temáticas, abordaron temas cruciales para el desarrollo y la sostenibilidad alimentaria. Estas intervenciones estuvieron a cargo de referentes internacionales procedentes de Estados Unidos, España, México, Brasil, Bolivia, Uruguay y Argentina, quienes trajeron a Córdoba los últimos avances y experiencias que el mundo está debatiendo, en materia de ciencia y tecnología aplicada a producción los alimentos.

También se presentaron 640 trabajos en formato póster y 80 presentaciones orales que abarcaron diversas áreas del conocimiento. Asimismo, se desarrollaron encuentros temáticos para promover la transferencia de desarrollos tecnológicos a la industria alimentaria.

Claves para el futuro de los alimentos

Sostenibilidad, salud y tecnología. Uno de los grandes ejes de las conferencias fue la búsqueda de la innovación para la producción alimentaria sostenible. Se expusieron y analizaron avances en tecnologías no convencionales para el procesamiento de cereales y proteínas vegetales, así como también la preservación de bebidas mediante luz UV-C, y el uso de energía optimizada en la industria alimentaria. Además, se exploraron procedimientos nuevos para reformular la producción tradicional, mejorando su valor nutricional y reduciendo su impacto ambiental.

Salud y bienestar: alimentos funcionales y etiquetado claro. Los alimentos funcionales (que generan beneficios a la salud más allá de nutrir) y su relación con el bienestar humano constituyeron otro eje importante de reflexión. En este sentido, investigaciones presentadas destacaron los beneficios de los lípidos ricos en Omega-3 para prevenir enfermedades como la esteatosis hepática, el uso de suplementos probióticos para mejorar la salud digestiva y también hubo intercambios entre investigaciones que detectan beneficios de ciertos alimentos con efectos positivos para combatir cuadros depresivos. En otro orden, se destacó la necesidad de un etiquetado claro y transparente, que no solo informe sobre los ingredientes, sino que también combata el fraude alimentario, garantizando la seguridad y el derecho a la información del consumidor.

Innovación tecnológica: desafíos y oportunidades en la producción alimentaria. La tecnología se presentó como motor de cambio en esta rama industrial. Conferencias sobre ingeniería interfacial y el uso de altas presiones hidrostáticas abrieron un panorama prometedor para el desarrollo de alimentos aún más funcionales y saludables. También se subrayó la importancia de adaptar los procesos productivos a las nuevas exigencias del mercado, como la transparencia en los productos y la minimización del impacto ambiental.

 

Más de 700 equipos de investigación compartieron sus conocimientos

Se presentaron 640 posters y 80 presentaciones orales. Los trabajos abordaron temáticas relacionadas a la calidad tecnológica y sensorial de los alimentos, el diseño y modelado de equipos en procesos industriales, la relación entre nutrición y salud, y la microbiología aplicada a los alimentos. Además, se expusieron innovaciones en materia de conservación, envases y almacenamiento, biotecnología y nanotecnología en la producción alimentaria, y la inocuidad y trazabilidad de los productos. También se destacaron estudios físico-químicos y sensoriales de ingredientes. Otro eje fue el impacto de la educación y aspectos sociales en la producción de alimentos

Encuentros de vinculación: ciencia y producción trabajando juntas

Durante dos jornadas del congreso, se concretaron, también, más de 20 reuniones entre equipos de investigación, empresas, centros e institutos científico-tecnológico, sector productivo. Como así también encuentros de empresas con empresas. Promoviendo estas reuniones 1 a 1 se, ofreció un espacio para intercambiar experiencias y explorar oportunidades de vinculación. Impulsar la transferencia efectiva de conocimiento, permitiendo que los avances científicos tengan un impacto directo en la mejora de la producción de los alimentos fue el foco principal de esta instancia.

 

Hacia el X Congreso de Ciencia y Tecnología de los Alimentos

Este congreso bianual ya se ha consolidado como una referencia regional e internacional. Organizado de manera conjunta entre el Gobierno de Córdoba, la Universidad Nacional de Córdoba y el CEPROCOR, el evento continúa promoviendo la transferencia de conocimiento científico para optimizar los procesos de producción y dotar de calidad y sostenibilidad a la cadena alimentaria global.

Con más de 20 años de trayectoria, el congreso se ha convertido en una política pública que sigue impulsando el crecimiento del sector alimentario, creando redes y poniendo en diálogo conocimientos, experiencias y demandas. En su camino asoma un nuevo desafío: profundizar aún más la integración del sector empresarial con el ámbito científico y tecnológico, para ampliar la alianza, alcanzar mayor impacto en la producción y construir una propuesta alimentaria sustentable para las comunidades.